中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

广东省举办价格监测业务培训班
2022-11-10  
    为全面提升全省价格监测工作人员的专业能力,更好地做好新形势下价格监测工作,119日,广东省价格监测中心通过“粤视会”以视频会议方式举办了全省价格监测业务培训班。省、市、县(区)价格监测人员,共约250人通过电脑或手机等方式参与了培训。
    广东省价格监测中心郑奋龙主任在省主会场出席培训班并作开班动员讲话。郑奋龙同志指出:今年以来,按照国家发展改革委价格监测中心和省发展改革委工作部署,全省价格监测人员凝心聚力,关注民生,及时预警拉得响;敢于担当,关键时刻顶得住;善于分析,服务决策用得上,出色完成各项工作任务,全省“一盘棋”为保供稳价工作作出了贡献。当前广东全省上下齐心协力着力保障经济持续稳定恢复,价格监测人员也要心怀大局,主动作为,深刻认识当今错综复杂的国际形势以及艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,始终保持清醒头脑,坚持底线思维,不断提高服务发展改革大局的素养和能力。一是要狠抓价格监测质量,在数据真实、全面上下功夫。二是要认真做好价格监测预警,在及时、准确上下功夫。三是要切实加强价格调查分析,在深度、系统上下功夫。目前广东尤其是广州疫情形势非常严峻,各地要进一步提高政治站位,主动做好疫情防控应急监测工作,全省价格监测人员要齐心协力努力提高业务能力和工作水平,推动价格监测续写新时期新担当。
    此次培训安排了丰富的培训课程,由省价格监测中心的业务骨干授课,内容包括《广东省价格监测质量计算办法》解读,《广东省发展改革委关于价格监测定点单位管理的办法》解读,如何进一步做好调查巡视工作,新形势下如何做好大宗商品价格分析工作,撰写价格分析文章的几点思考,课程涵盖价格监测业务全流程,从制度解读到方法技巧,每一门课程都紧贴业务实际。参训同志们纷纷表示,通过培训,进一步强化了价格监测专业知识,增强了业务能力,优化了方法技巧,为更好地落实各项监测任务、服务发展改革大局积蓄了强大的力量。
    线上培训期间,各市高度重视,认真组织价格监测人员上线学习,培训学习达到了预期目的。

  • [字体:    ]